Zutaten für drei bis vier kleine Gläschen:
6 Frühlingszwiebeln
2-4 EL Kokosöl
1-2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Zucchini
6-8 Mangoldblätter und Stiele
2 Hände voll rote Johannisbeeren
10 Mandeln
1 TL Orangenpfeffer
1 kleine Chillischote
1 TL Salz
4 EL Rohrzucker
4 EL Apfelessig
Etwas Olivenöl
Ggf. 3-4 kleine Twist-Off-Gläser zum Aufbewahren
Vorbereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch und Frühlingszwiebeln und Chillischote hacken
- Stiele vom Mangold entfernen und in jeden Stiel längs in kleine Streifen schneiden und dann quer in kleine Stücke schneiden
- Zucchini in kleine Rechtecke schneiden
- Mangoldblätter fein hacken
- Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, etwas ziehen lassen, häuten und dann grob hacken



Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in Kokosöl in der Pfanne ca 5 Minuten anschwitzen.
Dann Knoblauch und Mangoldstiele dazu geben und leicht salzen.
Zucker und Apfelessig dazu geben.


Dann abschmecken. Es sollte süß-säuerlich schmecken. Wenn zu viel Saft entstanden ist, ruhig etwas abgießen oder ein wenig Geliermittel (z.B. AgarAgar) dazu geben.
Wer es nicht gleich essen will sondern in Gläsern abgefüllt aufbewahren will zum Aufbewahren Twist-Off-Gläser mit heissem Wasser auswaschen und mit dem fertig gekochten Chutney füllen. Oben drauf ne Schicht Olivenöl geben, Gläser zuschrauben und auf den Kopf stellen.
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